Обучение заказчиков по 44-ФЗ

О необходимости прохождения специальных обучающих курсов по управлению государственными и муниципальными закупками уже не один год ведутся неутихающие споры. Одни считают получение специального образования необходимостью, другие уверены, что такие курсы практически бесполезны. Попытаемся разобраться в этом вопросе не только с точки зрения действующего законодательства, но и практической действительности контрактного управляющего.

Требования Закона № 44-ФЗ к работникам контрактной системы

В соответствии со статьей 6 Федерального Закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), одним из основных принципов контрактной системы является принцип профессионализма заказчика.

Его смысл раскрывается в статье 9, согласно которой контрактная система предусматривает осуществление деятельности на профессиональной основе с привлечением специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок.

Заказчики же в свою очередь принимают меры по поддержанию и повышению уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок.

Авторы закона в первых же статьях однозначно определяют свою позицию относительно рассматриваемой нами проблемы, утверждая, что деятельность в сфере госзакупок требует наличия специальных знаний и навыков. Заказчики должны всячески способствовать и участвовать в мероприятиях, направленных на повышение уровня профессионализма работников, с целью их соответствия изменяющимся требованиям и особенностям контрактной системы.

Иными словами, с точки зрения Закона № 44-ФЗ пройти обучающие курсы необходимо.

Преимущества обучающих курсов по 44-ФЗ

Чаще всего слушателями обучающих курсов становятся те, кто только начал работать с государственными и муниципальными закупками или планирует связать свою деятельность с Законом № 44-ФЗ. Для новичков в сфере контрактной системы обучение на специализированных курсах – это, пожалуй, единственная возможность получить комплексное и максимально достоверное представление о госзакупках.

В отличие от других источников информации, обучение по 44-ФЗ, как правило, включает в себя не только разбор теоретического материала, но и практические занятия, максимально приближенные к условиям реальной работы. Возможность живого общения с высококвалифицированными специалистами позволяет слушателям максимально эффективно усваивать знания, получать навыки реальной деятельности и разбирать возникающие вопросы.

Немаловажным фактором является возможность получения диплома или удостоверения государственного образца, подтверждающего квалификацию специалиста в области контрактной системы. На практике именно наличие какого-либо подтверждающего документа является для работодателя определяющим критерием при рассмотрении кандидатуры на вакансию контрактного управляющего или сотрудника контрактной службы.

Изменения требований к обучению в 2017 году

Окончательную точку в рассматриваемой нами проблеме ставят вступающие в силу с 01 января 2017 года изменения в Закон № 44-ФЗ. В новой редакцией части 6 статьи 38 Закона № 44-ФЗ, работники контрактной службы или контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что обучение работников контрактной системы на специализированных курсах – это вовсе не вопрос личного желания. Сегодня это необходимость. Получение специальных знаний и навыков – это требования закона, которые мы обязаны исполнять.

Кроме того, обучающие курсы – это один из лучших способов получения и усвоения теоретических и практических знаний и навыков о контрактной системе.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Бесплатная шпаргалка для работы с 44-ФЗ