Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Выписка из единого государственного реестра юридических лиц является обязательным документом, предоставляемым участниками либо в составе заявки, либо при подписании контракта. Однако, часто возникает вопрос о том, в каком виде необходимо предоставить данный документ, чтобы он соответствовал требованиям законодательства.

В первую очередь, это касается формы выписки и надлежащего подтверждения ее подлинности.

Возможные варианты предоставления документа

Как известно, получить документ можно либо в печатном, либо в электронном виде. В последнем случае подлинность выписки подтверждается наличием электронно-цифровой подписи. Возможно также предоставить печатный вариант копии документа. В этом случае копию необходимо нотариально заверить. Разумеется, что получение печатного варианта документа требует от участника больших временных и финансовых затрат.

Для того, чтобы избежать ненужной бумажной волокиты, но при этом соблюсти требования законодательства, а также не допустить наступления каких-либо негативных последствий для организации, важно знать, в каких случаях можно предоставить документ в электронном варианте, а в каких это исключено.

Открытый конкурс

Согласно положениям 44-ФЗ, при проведении открытого конкурса, выписка является обязательным документом в составе заявки (ст.51).

Эта же статья содержит требование о том, что вся заявка в целом подается либо в печатном виде в запечатанном конверте, либо электронным документом. При этом, из смысла статьи следует, что участник закупки должен определить единую форму заявки, то есть недопустимо какие-то документы распечатать, а какие-то предоставить в электронном варианте. К сожалению, в настоящее время до сих пор исключается подача заявки в электронной форме при проведении закупки путем открытого конкурса.

Таким образом, участник может подать заявку только в печатном виде, то есть и выписка должна быть выполнена в том же виде. Это может быть как оригинал, так и заверенная копия.
Некоторые участники идут на своеобразную хитрость, распечатывая электронный документ, подписанный с помощью ЭЦП и предоставляя такой печатный вариант в заявке. Разумеется, что подлинность документа в данном случае не подтверждена, выписка не отвечает требованиям законодательства.

Запрос котировок

Участник не обязан предоставлять выписку в котировочной заявке. Более того, данное требование в документации о проведении закупки путем запроса котировок, является нарушением законодательства. Однако, при подписании контракта победитель обязан направить в адрес Заказчика в установленный срок, как подписанный контракт, так и выписку.

Исходя из норм Федерального законодательства, электронный документ, подписанный с помощью электронной подписи, является абсолютно равнозначным оригинальному печатному документу.

Подводя итог, можно сказать, что победитель вправе сам выбрать вид предоставляемого документа – это может быть оригинал выписки, надлежащим образом заверенная бумажная копия или электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью налогового органа.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков