Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Можно сказать, что проведение закупки лекарственных препаратов в целом является достаточно сложным процессом, как для Заказчиков, так и для участников.

Между тем, давайте отметим несколько особенностей контрактов на поставку определенной категории лекарств, а именно жизненно необходимых и важнейших (коротко - ЖНВЛП).

Расхождение цены контракта с предложенной участником

Важным вопросом остается цена, по которой победитель заключает контракт на поставку лекарств этой категории. Дело в том, что в данном случае цена контракта вовсе необязательно соответствует той цене, которую поставщик предложил в ходе проведения торгов. Разберемся по порядку.

Перечень лекарственных препаратов, относящихся к ЖНВЛП, ежегодно утверждается постановлением Правительства Российской Федерации (на данный момент действует распоряжение Правительства РФ от 26.12.2015г. №2724-р).

Причина изменения цены контракта

А теперь самое интересное. При подготовке закупки Заказчик формирует и закладывает цену, основанную зачастую на коммерческих предложениях возможных фирм-поставщиков.

Вместе с тем, допустимая максимальная цена на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, является зарегистрированной в соответствующем реестре цен. Регистрируется эта цена по торговому наименованию препарата, а закупка проводится, соответственно начальная (максимальная) цена контракта формируется по международному непатентованному наименованию препарата.

Кто в курсе знают, что одному международному непатентованному наименованию могут соответствовать препараты с различными торговыми наименованиями, цены на которые могут быть совершенно разными.

Таким образом, нетрудно догадаться, что возможна ситуация, когда участник электронного аукциона становится победителем с предложением цены, которая является выше зарегистрированной в реестре предельных отпускных цен.

Для таких случаев, законодателем предусмотрена ч.10 ст.31 44-ФЗ, согласно которой участник может быть отстранен от участия в том случае, если он отказывается снизить цену контракта до предельной зарегистрированной цены (с учетом региональных надбавок и НДС).

Случаи предусматривающие снижение цены

Вместе с тем, видимо для целей поддержки фирм-поставщиков работающих с небольшими оборотами при поставке лекарственных препаратов, а также для повышения заинтересованности участия в закупках, упомянутая статья предусматривает, что необходимость снижения цены контракта установлена только в следующих случаях:

  • в закупке участвует напрямую производитель лекарственного средства;
  • закупка проводится федеральным учреждением, с начальной ценой превышающей 10 млн. руб.;
  • при проведении закупки учреждением субъекта Российской Федерации в том случае, когда цена контракта превышает размер, установленный исполнительным органом данного субъекта РФ.

Во всех остальных случаях Закон о контрактной системе предполагает, что контракт должен быть заключен по цене предложенной победителем закупки.

Само собой разумеется, что организации, принимающей решение об участии в закупке на поставку ЖНВЛП необходимо учитывать данные положения законодательства, дабы исключить возможность наступления негативных последствий, таких как заключение контракта на невыгодных условиях, либо уклонение от заключения контракта.

ВНИМАНИЕ! Для автоматического формирования всех отчетов и проверки уже созданных в ЕИС, воспользуйтесь нашим программным обеспечением. Также программа бесплатно проверит ваши закупки на ошибки, рассчитает НМЦК и СКП, поможет найти необходимый ОКПД2 и многое другое! Подробнее...

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков