Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Многие считают, что для победы в конкурсе на государственный тендер необходимо лишь производить качественный товар и быть профессионалом в своей сфере. Однако практики отмечают, что этого далеко недостаточно.

Они выделяют множество ошибок, совершаемых новичками, и вот пять самых часто встречаемых.

1. Конкурсант указывает в заявке стоимость контракта без налога на добавленную стоимость.

Такая заявка не будет принята. Участник тендера должен указывать в смете все расходы, которые поджидают его на пути исполнения государственного заказа. Сюда необходимо отнести налоги (в том числе и НДС), пошлины и прочие сборы, а также страховые расходы.

2. Участник нарушил порядок предоставления документов, необходимых для участия в конкурсе.

Все документы, входящие в состав конкурсной документации, должны предоставляться в строгом порядке, этот порядок устанавливается Формой «Опись документов». Если конкурсанту необходимо представить приложения, то он может сделать это в произвольном порядке, но только после рассмотрения всех обязательных документов. В ином случае заявка может быть не принята.

3. Недостаточная детализация технических параметров используемых материалов.

Если в задании указано, что для проведения работ необходимо использовать березовые доски толщиной 100-150 мм, то в документации недостаточно будет указать только торговую марку досок. Заказчик вправе не рассматривать такую заявку. Требуется указать, что будут использованы именно березовые доски толщиной 100 мм, при этом предоставить информацию об используемой марке.

Здесь следует различать понятия марки и маркировки материала. Торговая марка – это зарегистрированный товарный знак используемый фирмой производителем, в то время как маркировка – это соответствие товара какому-либо промышленному стандарту. Например, П100 SDR17 – маркировка канализационной трубы, а «ПНД труба Икопласт» - торговая марка.

4. Ненастоящие банковские гарантии.

Новички госзакупок считают, что никто и не заметит поддельные банковские гарантии в случае своевременного и исправного выполнения контракта. Но на практике все обстоит несколько иначе. Использование «серых схем» очень просто распознается заказчиком. В случае обнаружения использования фальшивых банковский гарантий заказчик обязан:

  • разорвать договор в одностороннем порядке;
  • сообщить данные исполнителя в РНП.

Необходимо основательно подходить к выбору банка и выбирать банк из списка, предоставленного Минфином России.

В случае же использования фальшивых банковский гарантий возможны печальные последствия в виде огромных штрафов и уголовного преследования.

5. Наиболее часто встречающаяся ошибка – подача «неполного согласия».

В конкурсной документации заказчик указывает необходимый объем и качество выполняемых работ, а также требования к техническим показателям используемых материалов.

В свою очередь конкурсант в своей заявке, а именно в начальной ее части подписывает согласие на исполнение предъявленных услуг и полагает, что этого хватит. И не прописывает используемое сырье, его технические характеристики и торговые марки. Заказчик всегда отвергает такую заявку.

При подготовке тендерной документации необходимо быть очень внимательным и скрупулёзным. На первых парах новичку государственных закупок лучше обратиться к профессионалам и воспользоваться тендерным сопровождением под ключ или пройти соответствующее обучение, чтобы избежать приведённых выше и прочих ошибок, которые могут встретиться на пути к победе в тендере.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков