Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Обеспечение заявки – один из видов гарантии добросовестности участника закупки, осуществляемой в рамках закона 44-ФЗ. Условие устанавливают при размещении заказа в форме аукциона, конкурса или запроса предложений. Перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Попытки выйти за пределы списка признаются неправомерными и жестко пресекаются антимонопольным органом.

Общие положения

Форма обеспечения заявки зависит от метода закупки. Если контрагента выбирают посредством закрытого аукциона или конкурса, допускается использование двух вариантов:

Участники процедуры делают выбор самостоятельно. Заказчик не может ограничивать их в этом праве. В извещении он лишь утверждает сумму, а также регламентирует порядок предоставления документов.


Обратите внимание! Переход к электронной форме торгов внес определенные коррективы. Согласно части 2 статьи 44 закона 44-ФЗ, заявку на торговой площадке обеспечивают только денежными средствами.


Парламентарии установили жесткие требования и к объему гарантий. Расчет суммы проводят с учетом начальной стоимости государственного или муниципального заказа.

№ п.п. Условия закупки Размер обеспечения
1 Начальная цена не превысила 3 миллионов рублей 1%
2 Начальная цена превысила 3 миллиона рублей 0,5 - 5%

Особые правила расчета действуют в отношении льготных групп. Если сотрудничество строится с малым бизнесом, социально ориентированными некоммерческими организациями, объединениями инвалидов или учреждениями уголовно-исправительной системы, обеспечение не может превышать 2 % от цены контракта.

Требования к банковской гарантии

Правила оформления документов устанавливают положения статьи 45 закона 44-ФЗ. Надлежащим признают обеспечение, отвечающее следующим критериям:

  • до окончания действия договора с банком на момент подачи заявки остается более 2 месяцев;
  • соглашение не содержит условий о предоставлении отчетов по исполнению контрактов или ходу процедуры;
  • соблюдена письменная форма сделки.

Основным отличием гарантии является отсутствие обязательств по возврату. Кроме того, у заказчика нет возможности провести по ней взыскание. Обратиться в банк за выплатой организатор торгов может лишь в исключительных случаях:

  • уклонение победителя от заключения контракта;
  • отказ от предоставления документов, необходимых для подписания договора.

Для получения денег заказчику потребуется направить соответствующее заявление в банк.

Требования к денежному взносу

Обеспечительный платеж перечисляют на счет заказчика. Если тендер размещен на электронной торговой площадке, сумму переводят на специальный лицевой счет. Участник обязан не только оформить поручение, но также убедиться в фактическом исполнении документа. К заявке он должен приложить квитанцию или иное подтверждение совершения операции. Расходовать полученные средства стороны не могут.

Порядок возврата обеспечения заявки

Завершение закупочной процедуры и объявление победителей является основанием для возврата денежного обеспечения. Перечислить средства заказчик обязан в течение 5 рабочих дней. На электронной площадке блокировка снимается не позднее 24 часов с момента:

  • подписания протокола о выборе победителя закупки;
  • отклонения кандидатуры или отстранения участника от конкурсной гонки;
  • отзыва заявки;
  • отказа в согласовании сделки с единственным поставщиком.

Лидеру процедуры деньги возвращают только после подписания государственного (муниципального) договора.


Важно! Зачесть сумму обеспечения заявки в счет гарантии исполнения контракта нельзя. При работе с электронными площадками такая операция невозможна по техническим причинам. Не допускает этого и закон.


Юристы напоминают, что оператор торгового ресурса обязан перечислить участникам аукциона не только номинальный размер взноса, но и доход, полученный от временного размещения средств. При этом он несет ответственность за своевременность возврата. Нарушение срока дает право на взыскание процентов по статье 395 ГК РФ. Ответчиками по таким делам выступают как сам оператор электронной площадки, так и обслуживающий его банк. Показательным прецедентом стало постановление АС СКО № Ф08-4824/2015 от 16.07.2015 года.

Санкции предусмотрены и административным законодательством. К ответственности недобросовестных должностных лиц привлекают, руководствуясь статьей 7.31.1 КоАП РФ.

Порядок удержания: сложные вопросы практики

Целью обеспечения заявок является защита заказчика от убытков, связанных с недобросовестностью участников. В случае совершения нарушений деньги зачитывают в качестве компенсации вреда. На практике взыскание далеко не всегда бывает простым. Аналитики выделили несколько интересных прецедентов и позиций.

№ п.п. Описание ситуации Юридические нюансы
1

Удержание проводится при следующих условиях:

  • заявка отклонена;
  • причиной послужило невыполнение требований ко второй части;
  • документы вернули в третий раз за квартал.

Деньги передают заказчику по истечении 30 суток со дня принятия решения об удержании.

На практике возникает спор относительно отсчета 3-месячного срока. МЭР РФ полагает, что началом периода является день первого возврата. Эту точку зрения ведомство отразило в письме Д28и-2803 от 10.12.2014 года. Однако юристы ставят позицию под сомнение. Правозащитники ссылаются на статью 192 ГК РФ. Норма содержит указание на необходимость отсчета кварталов с начала года.
2

Основанием взыскания послужило отклонение заявки в следующих условиях:

  • участник претендует более чем на 3 заказа;
  • в 3 пакетах вторые части заявки признаны несоответствующими требованиям.

Обеспечение перечисляют третьему заказчику, отклонившему документы.

О судьбе гарантий по оставшимся заявкам однозначного упоминания в нормативно-правовых актах нет. Одни суды обязывают оператора возвращать деньги участнику, поскольку признака систематичности в действиях не наблюдается (постановление АС СКО № Ф08-7252/2015 от 3.11.2015 года). Другие признают поведение виновным и применяют меры гражданско-правовой ответственности по каждому из эпизодов (постановление АС ВВО № Ф01-1528/2015 от 01.06.2015 года).
3 Удержание производят в рамках уклонения от заключения контракта.

Отказать в возврате обеспечения заявки могут при отсутствии документов, необходимых для подписания сделки. Однако деньги подлежат возврату, если антимонопольный орган не усмотрит в действиях победителя вины.

Важно! Если второй лидер конкурсной гонки отказался заключать договор, взыскать с него средства нельзя.

Таким образом, неурегулированных вопросов относительно правил предоставления гарантий еще предостаточно. Участникам закупочной деятельности следует разрешать их, опираясь на практику. В этом случае вероятность ошибки существенно снижается.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков