Обучение заказчиков по 44-ФЗ

В конце марта 2016 года аналитики опубликовали ряд отчетов о состоянии рынка государственных закупок. Результаты исследований сопоставили с базовыми показателями предыдущего периода. Итоги оказались неожиданными. Динамика заставила экспертов задуматься о тенденциях развития сегмента.

Основные показатели

Совокупный объем расходов на обеспечение государственных и муниципальных нужд сократился до 5,3 триллионов рублей. За 12 месяцев издержки превысили 10% от ВВП, но сжатие рынка оказалось значительным – до 5%. При этом среднее количество претендентов на заказ выросло с 2,5 до 3.

Из числа способов определения победителей эксперты выделили лидера и аутсайдера:

  • максимальное число заявок подают на участие в двухэтапных конкурсах – 5,95;
  • минимум отмечен по запросам предложений – 1,27.

Способы определения победителя на ЭТП

Важно! Около 44% всех соглашений с единственным поставщиком заказчики подписали на основании решения Президента России.

Крупнейшие закупки у Единственного поставщика

Всего на строительство и архитектуру власти направили 2,07 триллионов рублей, что составило 39% от общего объема годовых закупок.

Для сравнения: на медицинские препараты и инструменты потрачено всего 9% или 486,6 миллиардов в отечественной валюте.

Во сколько обошлись закупки бизнесу? Статистика затрат и доходов участников

Всего в 2015 году было зарегистрировано 6,4 миллиона заявок на участие в тендерах. Из них менее 1/6 было подано на традиционном бумажном носителе. Однако даже с переходом к виртуальному взаимодействию коммерсанты понесли немалые расходы (в миллиардах рублей):

  • оформление выписок из государственных реестров – 2,5
  • изготовление и регистрация электронной подписи – от 1,5;
  • обучение работников – 4,5;
  • пересылка документов с использованием услуг «Почта России» - 1.

При этом малый бизнес получил свыше 490 миллиардов рублей в виде выплат по прямым исполненным контрактам. В сравнении с 2014 годом показатель увеличился на 41%. Неэффективными эксперты признали лишь 3,7% закупок. По их подсчетам, около 198 миллиардов бюджетных средств могли бы потратить с большей пользой.

Предприниматели стали активнее бороться за контракты. Всего в 2015 году сделки заключили примерно 500 тысяч поставщиков. Пик заявок отмечен на тендеры с объявленной ценой не более 10 миллионов рублей РФ.

Динамика закупок в 2015 году

Максимума общий объем заказов достиг в декабре. В этом месяце стоимость контрактов составила 892 миллиона рублей. Среднемесячное значение было превышено более чем в 2 раза, а годовое число закупочных процедур превысило показатель в 2,2 миллиона.

Как часто возникали споры? Статистика расторжения контрактов и жалоб

Уровень конфликтности в сегменте резко вырос. За 12 месяцев 2015 года заказчики расторгли свыше 495 тысяч договоров на сумму около 1,15 триллионов рублей. Показатель увеличился на 31% по сравнению с предыдущим периодом. Около 98% сделок стороны разорвали по обоюдному согласию. Подавляющее число решений было связано с невыполнением объемов. Размер начисленной неустойки оказался в 3 раза больше.

Данные о результатах контроля ФАС России

Наименование мероприятия Количественные и качественные показатели
1. Плановые и внеплановые проверки
  • комплексный контроль – свыше 11 000 организаций;
  • оценка законности выбора поставщика – 52 940 процедур;
  • выявленные нарушения – 16 838 эпизодов;
  • выдано предписаний – 3 541 штук.
2. Работа с жалобами
  • общее количество обращений – 69 883 (в 1,2 раза выше значений 2014 года);
  • число удовлетворенных заявлений – 21 781;
  • возбуждено административных дел – 22 062;
  • наложено штрафов на сумму в 205,4 миллиона рублей;
  • количество требований о включении участников в РНП – 10 927 (рост на 15%);
  • внесено записей в РНП – 4 994.

Интересно! Число обращений в антимонопольную службу по вопросу согласования процедуры заключения договора с единственным поставщиком сократилось в 17 раз.

Дополнительная информация

В 2015 году заметно выросло значение механизма общественного обсуждения крупных закупок. Всего на публичное рассмотрение вынесли 337 позиций. Общая стоимость таких контрактов превысила отметку в 1,05 триллионов рублей. Важные коррективы внесла политика ограничений и введение национального режима. Власти ввели жесткие условия в отношении целого ряда товаров, услуг и работ:

  • прямой запрет на приобретение – 97 позиций в списке;
  • ограничение доступа – 46 видов;
  • процентная преференция – 278 наименований.

Безоговорочными лидерами закупочной деятельности стали комитет развития транспортной инфраструктуры Петербурга, Минобороны РФ и строительный департамент Москвы.

Таким образом, рынок государственных закупок в России заметно оживился. Сокращение издержек способствовало активизации представителей бизнеса. Уровень конкуренции в сегменте подрос, а требования к участникам ужесточились. Важную роль в системе стали играть предприниматели малого и среднего звена.

Однако увеличение конфликтности свидетельствует о наличии серьезных проблем в правовом регулировании. В 2016 году участникам предстоит решить множество юридических, практических и технических вопросов.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков