Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Необходимость расторжения сделки, заключенной в рамках закона 44-ФЗ от 05.04.13 года, возникает на практике часто. Заказчик отказывается от сотрудничества при систематических нарушениях со стороны контрагента, просрочке, несоблюдении требований к качеству продукции.

Причиной прекращения договорных обязательств могут стать и иные обстоятельства. В любом случае инициатору необходимо придерживаться определенных правил.

Общие положения о расторжении контракта

Основания расторжения контракта с победителем закупки подробно описаны в статье 95 закона 44-ФЗ. Обязанность отказаться от сделки возникает у заказчика в двух случаях:

  • выявление недостоверности информации, предоставленной участником в период борьбы за заказ;
  • несоответствие контрагента условиям тендерной документации, установленное после заключения соглашения.

Важно! Заказчик не может расторгать договор с победителем, если тот перестал отвечать заявленным требованиям в период исполнения обязательства. Так, попадание поставщика в РНП не является основанием для прекращения ранее заключенных контрактов (письмо ФАС РФ № АЦ/. 40483/15 от 06.08.15 года, постановление ФАС СЗО № Ф07-3118/2015 от 23.12.15 года).


Разрыв договорных отношений возможен в форме обоюдного соглашения. В этом случае у предпринимателя или компании появляется шанс избежать внесения записи в реестр недобросовестных поставщиков. Судебный порядок предусмотрен при возникновении спорных ситуаций.

Обязательным условием одностороннего отказа от сделки является специальная оговорка.Принять решение о целесообразности включения ее в текст контракта необходимо на стадии подготовки тендерной документации. Проект должен содержать саму формулировку и описание порядка взаимоотношений сторон. При этом возможность использовать механизм появляется не только у заказчика, но и у исполнителя.

Нарушения правил расторжения государственных или муниципальных контрактов грозят серьезными санкциями. Так, несвоевременная публикация информации в ЕИС влечет административное взыскание. Штраф, налагаемый на провинившееся юридическое лицо, может достигать 200 000 рублей.

Две стороны одной медали: рассматриваем спорные ситуации

Гражданское законодательство признает две формы отказа от дальнейшего сотрудничества с контрагентом. Заявление о расторжении договора может быть мотивированным, либо безусловным. Каким именно механизмом обязан пользоваться заказчик, в нормативных источниках не указано. Это породило серьезные споры в среде профессиональных юристов.

Противоположные позиции

Наименование органа Краткое описание Юридическое обоснование
1. Минэкономразвития России Расторжение соглашения без объяснения причин не допускается. Решение принимают по факту обнаружения нарушений условий сделки (письмо МЭР № Д28и-2821 от 21.09.15 года).

Отказаться от договорных обязательств стороны вправе при наступлении определенных в законе или соглашении обстоятельств (статья 523 ГК РФ). Заказчик должен письменно уведомить контрагента о намерении расторгнуть сделку. Если поставщик, подрядчик или исполнитель устранит нарушения, соглашение остается в силе (часть 14 статьи 95 закона 44-ФЗ). Без причин прекратить договорные обязательства нельзя.

Поддерживает мнение специалистов Минэкономразвития России и антимонопольная служба (совместные письма № 324-ЕЕ/Д28и и АЦ/9777/16 от 18.02.16 года).

2. Арбитражные суды У заказчика есть право на безусловный отказ от сделки. Немотивированное расторжение соглашения, заключенного в рамках 44-ФЗ, возможно на основании статей 717 или 782 ГК РФ. В этом случае контрагенту возмещают все понесенные убытки. Причины заказчик указывать не должен.  Правовая аргументация приведена в постановлении ФАС ДО № Ф03-3590/2015 от 07.09.15 года. Прецедент не уникален, он является одним из многих.

В завершение обратим внимание, чтони Минэкономразвития России, ни антимонопольная служба специальной компетенцией наделены не были. В их полномочия не входит толкование положений закона 44-ФЗ или иных федеральных актов. Разъяснения органов носят рекомендательный характер, а потому руководствоваться следует именно судебной практикой.

Отказаться от контракта можно не только при наличии оговорки в тексте. Стороны вправе сослаться на общие нормы гражданского законодательства.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков