Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Запрос предложений является альтернативным способом закупки, осуществляемой в рамках закона 44-ФЗ. Метод позволяет заключить контракт с исполнителем, предложившим наилучшие условия сотрудничества. Правила реализации юридического механизма жестко определены. Воспользоваться алгоритмом заказчики вправе в строго определенных ситуациях.

Когда можно запрашивать предложения?

Перечень случаев определен частью 2 статьи 83 закона 44-ФЗ. Список является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Он включает следующие направления:

  • приобретение спортивной экипировки для команд параолимпийских, а также олимпийских игр;
  • лечение граждан за границей (постановление Правительства России № 1011 от 11.11.13г.);
  • размещение заказа после расторжения сделки с предыдущим недобросовестным исполнителем;
  • признание повторного аукциона, либо конкурса несостоявшимся;
  • приобретение художественных произведений, поделок мастеров народных промыслов (постановление Правительства РФ № 35 от 18.01.01г.);
  • покупка услуг экспертов по защите прав и интересов государства на международной арене.

Запрос предложений возможен при размещении заказа на поставку лекарственных препаратов для конкретного пациента. Основанием является заключение врачебной комиссии с указанием срока лечения и перечня средств.

Этапы закупочной процедуры

Юристы выделили всего 5 стадий. Порядок организации каждой из них заслуживает отдельного внимания.

1) Подготовка

Процедура начинается с принятия решения о выборе способа закупки. В локальном акте указывают на использование метода по конкретным позициям плана. Только после этого заказчик вправе издать распоряжение о формировании комиссии.

На сотрудников контрактной службы, либо уполномоченного управляющего ложится обязанность по разработке тендерной документации. В числе базового элемента закон называет извещение. Требования к его содержанию определены статьями 42 и 83 закона 44-ФЗ. Информация о запросе предложений включает:

  • расчет цены контракта с учетом специфики закупки;
  • полное техническое описание предмета сделки;
  • порядок вскрытия конвертов или предоставления доступа к электронным заявкам;
  • сроки каждого этапа;
  • критерии оценки;
  • правила одностороннего расторжения, либо изменения контракта;
  • форму заявки и прочие важные параметры.

Внимание! В извещении необходимо прописывать все условия. Использование отсылочных формулировок несет серьезный риск. Закон не запрещает этого прямо, но указывает на необходимость полного отражения информации о закупке. Ссылки на косвенную документацию могут быть признаны нарушением. Действия ответственных лиц квалифицируют по статье - 7.30 КоАП России. Указанную позицию поддерживает МЭР РФ в письмах Д28и-1988 и Д28и-1475.


Большое внимание специалисты Минэкономразвития России рекомендуют уделять проработке критериев, не имеющих связи со стоимостными показателями. Выявить наилучшее предложение поможет утверждение специальной шкалы оценки. Разъяснения по этому поводу даны вдекабрьском совместном письме с антимонопольной службой 31047-ЕЕ/Д28и – АЦ/50997/14.

2) Публикация

Извещение в ЕИС необходимо направить минимум за 5 дней до планируемой оценки предложений. Если окончание срока приходится на выходной день, период увеличивают. Такое мнение высказали судьи 6 ААС при вынесении постановления № 06АП-4772/2015. К информационной карте следует приложить проект контракта. Доступ к документации предоставляется бесплатно.


Важно! Внести изменения в извещение после публикации его в ЕИС нельзя. Запрет введен частью 5 статьи 83 закона 44-ФЗ.


Заказчику предоставлено право на использование дополнительных средств привлечения потенциальных контрагентов. Так, организаторы вправе разместить сведения о запросе предложений в средствах массовой информации, либо разослать приглашения поставщикам. В перечень адресатов включают всех представителей бизнеса, выступавших в качестве продавцов закупаемого товара в течение последних 1,5 лет.

Особые правила! Если запрос предложений проводят после расторжения контракта с недобросовестным исполнителем, к борьбе за заказ допускают:

  • участников, подававших заявки на заключение этого договора в первый раз;
  • лиц, дошедших до последнего этапа и не подвергавшихся отстранению.

В качестве защиты от претензий со стороны безответственных контрагентов в документацию включают условие об отсутствии записи в РНП. Такую рекомендацию дает МЭР РФ в письме Д28и-2863.

3) Прием и оценка заявок

Регистрация участников осуществляется в течение периода, установленного извещением. Прекращается прием документов в момент вскрытия конвертов или открытия доступа к электронным данным. Процедура жестко регламентирована.

Приступить к изучению поступивших предложений члены комиссии могут лишь в месте, указанном в ЕИС. Строго соблюдают требования по времени, обеспечению аудиозаписи, доступа всех претендентов.

Анализу подлежат:

  • соблюдение формы (письменная или электронная);
  • выполнение ограничения по количеству (1 претендент – 1 заявка);
  • соответствие участника требованиям информационной карты;
  • привлекательность предложения с учетом утвержденной шкалы оценок.

Если не было подано ни одного предложения, запрос признают несостоявшимся. Наличие участника, выполнившего все условия, является основанием для заключения договора с единственным поставщиком. Цена соглашения не может превышать начальной ставки (НМЦ), а процедуру необходимо согласовать с ФАС РФ.

4) Оглашение лучшей заявки

Комиссия обязана озвучить самое привлекательное предложение и предоставить участникам время на корректировку своих условий. Называть текущего лидера строго запрещено. Окончательные заявки принимают до наступления следующего рабочего дня. Если их не поступило, победителем признают автора лучшего предложения. Ход процедуры фиксируют в протоколе.

Отказаться от дальнейшего участия можно в разных формах. Если претендент на оглашении не присутствовал, появляется риск спора. Признать отказавшимся от уточнения заявки отсутствующего кандидата нельзя. Такая правовая позиция озвучена в постановлении 5 ААС №05АП-5392/2015.

5) Заключение договора

Выписки из протоколов и итоговых документов комиссия публикует в ЕИС. Сделать это необходимо в день составления. Контракт заключают с победителем по истечении срока на административное обжалование – 7 дней. На формальности отводят всего 20 суток с момента опубликования результатов запроса предложений. Подписать документ заказчик вправе после передачи надлежащего обеспечения.

В завершение напомним, что при реализации механизма стороны обязаны неукоснительно соблюдать общие принципы закупочной деятельности. Участникам следует помнить о достоверности передаваемой информации, а также избегать применения методов недобросовестной конкуренции. Заказчикам стоит внимательно относиться к формальным вопросам процедуры.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков