Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Противостояние Москвы и Анкары заметно повлияло на отношения в сфере закупок. В последних числах декабря 2015 года Правительством РФ было издано постановление № 1457. Документ установил ряд жестких ограничений в отношении турецких компаний.

Государство и муниципалитеты отказались закупать товары, каким-либо образом связанные с этой страной. Во избежание проблем юристы рекомендуют внимательно ознакомиться с нормативным актом.

О чем необходимо помнить участнику закупки?

На федеральном уровне был установлен запрет на закупку турецких товаров и услуг для государственных нужд. Правительство РФ утвердило специальный перечень материальный благ.  Список включает 6 пунктов:

  • строительство, возведение инженерных систем, проведение работ высокой технической сложности;
  • разработка проектной документации, услуги в области архитектуры, включая аналитическую и исследовательскую деятельность;
  • туристическое обслуживание;
  • организация гостиничных комплексов, отелей, а также иных мест платного пребывания и проживания людей;
  • выполнение муниципальных и государственных заказов;
  • деревообработка.

В действие документ вступил с января 2016 года. Контроль исполнения постановления возложили сразу на несколько ведомств. Внести свой вклад обязаны Минэкономразвития, отраслевые министерства, Банк России. Интересно, что запрет затронул не только прямых поставщиков и исполнителей Турции.

Ограничение действует в отношении компаний, доля уставного капитала в которых принадлежит гражданам конфликтной страны. Во избежание нарушений участники закупок обязаны указывать в заявках точное место происхождения продукции, а также состав учредителей.  

В завершение напомним, что новые нормы не распространяются на отношения, которые возникли до издания документа. Контракты, заключенные ранее, подлежат исполнению с учетом сроков и согласованных объемов.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков