Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Единый реестр договоров появился в России чуть более года назад. База содержит информацию о сделках, заключенных в рамках закона 223-ФЗ от 18 июля 2011 года. Ответственность за формирование и обновление данных возложена на Федеральное казначейство РФ. Сведения объединены в особый каталог и входят в структуру ЕИС. Доступ к ним остается открытым для всех пользователей.

Правовое регулирование

Требование сообщать федеральным органам о каждой закупочной операции появилось в январе 2015 года. Заказчики должны направлять уведомления обо всех соглашениях, включая договоры с единственным поставщиком, подрядчиком или исполнителем.

В качестве юридической основы системы выступают:

  • статья - 4.1. закона 223-ФЗ от 18.07.2011 года;
  • правила, утвержденные постановлением Правительства России № 1131 от 31 октября 2014 года;
  • приказ Минфина РФ № 173н, датированный 29 декабря 2014 годом.

Два года назад в КоАП РФ появились нормы, предусматривающие ответственность за нарушение правил извещения и несоблюдение сроков. Виновные должностные лица могут быть оштрафованы, либо дисквалифицированы.

Административные санкции

Заказчики обязаны направлять извещения в течение 3 суток с момента заключения каждого нового контракта. Об изменениях условий сделки необходимо уведомлять не позднее 10 дней. В противном случае применяют жесткие меры.

1) Отсутствие в ЕИС информации о закупке

Выявление такого факта служит основанием для возбуждения дела в отношении организации. Если в результате установят вину руководителей или специалистов, штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей. Санкция для юридических лиц значительно выше. Размер взыскания достигает 300 тысяч в отечественной валюте.

2) Нарушение сроков

Несвоевременность внесения данных в ЕИС также оборачивается штрафами. Должностные лица несут материальную ответственность в сумме от 5 до 10 тысяч, организации – от 10 до 30 тысяч рублей.

Коротко об исключениях

Под действие нормы не попадает информация, отнесенная законом к государственной тайне. О таких контрактах сообщать не нужно. Не включают в единый реестр сведения о договорах, стоимость которых не превышает 100 тысяч рублей. Если годовые издержки корпорации составили более 5 миллиардов, то направлять извещения необходимо лишь по сделкам с ценой от 500 тысяч.

Юристы обращают внимание, что правило об исключении действует при отсутствии упоминаний о контрактах в плане закупки. Факт заключения договоров отражают в ежемесячном отчете (статья - 19 закона 223-ФЗ). Использование конкурентной процедуры делает включение данных в ЕИС обязательным.

Какая информация отражается в реестре?

В 2016 году государственный заказчик должен передавать сотрудникам казначейства:

  • полные сведения о соглашении;
  • копию контракта со всеми приложениями;
  • перечень внесенных изменений, поправок, дополнений;
  • решение о расторжении договора.

Все документы подают в электронном виде. Правила оформления установлены приказом Минфин РФ № 173н. Обязательными условиями является открытый формат файлов, читаемость сканированных копий.

Таким образом, всего за несколько месяцев в России удалось сформировать единую систему учета закупок. Появление открытого реестра обеспечило максимальную прозрачность расходов крупных корпораций, исключило вероятность реализации коррупционных схем.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков