Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Расторжение государственного или муниципального контракта в 99% случаев сопровождается конфликтом. Защититься от злоупотреблений помогает детальное изучение закона 44-ФЗ. Знание правовых предписаний, а также регулярный анализ судебной практики сокращает риск в несколько раз.

Что необходимо знать участнику контрактной системы?

Отказаться от сотрудничества с выбранным партнером заказчик вправе при наличии веских оснований. Причинами могут стать несвоевременное исполнение условий договора, либо грубое нарушение.

Процедура расторжения описана статьей 95 Закона и включает два этапа:

  • направление извещения с полным юридическим обоснованием;
  • фактическое прекращение деловых отношений.

Если в течение 10 суток с момента получения уведомления контрагент устранит нарушения, решение отменяют.

Внимание! Право на ошибку предоставляется 1 раз. Систематические злоупотребления исключены.

Правила диктуют не только положения закона или ГК РФ. Отдельные условия заказчик устанавливает в соглашении. Оговорка о расторжении дает возможность прекратить отношения как заказчику, так и исполнителю.

В каком случае возможен односторонний отказ?

Основанием расторжения договора служит существенное нарушение. В качестве обязательного признака ГК РФ называет причинение вреда. Заявить о реализации юридического механизма заказчик может лишь в случае лишения выгод, которые обещало ему надлежащее исполнение контракта.

Предъявление требований о возмещении ущерба осуществляется в строгом соответствии с положениями статьи 34 Закона. Размеры пени, штрафов, неустойки должны быть четко определены в договоре. В противном случае начисления можно оспорить.

Если работа выполнена, а товар поставлен…

Возникновение сомнений в качестве продукции или результатов деятельности подрядной организации является основанием для привлечения независимых специалистов. Если эксперты подтверждают факт, заказчик расторгает контракт в одностороннем порядке.

Решение публикуют в ЕИС не позднее 3 суток с момента принятия. В силу оно вступает по истечении 10 дней. Один экземпляр направляют недобросовестному партнеру почтой. Уведомление признано обязательным элементом процедуры. Отсутствие документов, свидетельствующих о вручении извещения, приводит к недействительности решения.

В числе негативных последствий расторжения контракта следует назвать:

  • отказ в оплате;
  • взыскание штрафных санкций;
  • включение в реестр недобросовестных поставщиков.

Обратите внимание! Исполнитель, подрядчик или продавец прекращают отношения в одностороннем порядке только при наличии соответствующей оговорки в соглашении. Процедура уведомления заказчика не отличается от описанной выше схемы.

Немного о прецедентах

За время применения положений 44-ФЗ накопилось большое количество судебных решений. Квалифицированные юристы рекомендуют уделить внимание следующим правовым позициям.

1) Важные мелочи

Охранное предприятие предъявило иск государственному заказчику о неправомерном расторжении контракта. Рассмотрев дело А49-2126/2014, АС Поволжского округа удовлетворил требования. Причиной стала банальная формальность.

Заказчик провел проверку качества услуг и пришел к выводу о наличии серьезных нарушений. По итогам контроля было вынесено соответствующее решение. Однако в тексте соглашения предусматривалась возможность отказа от договора только «по соглашению участников». Оговорки об одностороннем расторжении не приводилось.

Арбитраж встал на сторону охранного предприятия, указав на досадную оплошность.

2) Фактическое неисполнение

Привлекло внимание правозащитников и постановление АС Северо-Западного округа. Спор возник между поставщиком и государственным заказчиком. Первый заявил о приостановлении исполнения контракта, второй издал решение о полном отказе от сотрудничества.

Исследуя материалы дела А56-6651/2014, судьи пришли к выводу о правомерности действий заказчика. Основанием послужила статья 715 ГК РФ. Документы свидетельствовали, что поставщик не приступал к выполнению обязательств.

Кроме того, к моменту направления извещения была подтверждена невозможность своевременного исполнения сделки. Указанные обстоятельства предоставили право на отказ от сотрудничества.

3) Сроки

При рассмотрении споров большое значение имеет содержание контракта. Так, причиной расторжения муниципального договора с подрядной организацией стало несоблюдение промежуточных сроков. В соглашении были точно указаны даты сдачи каждого из видов работ. Уже на первом этапе ответчик нарушил условие.

Даже к моменту рассмотрения дела АС Уральского округа подрядчик не справился с поставленной задачей. В результате постановление Ф09-9280/14 от 16 января 2015 года поставило точку в отношениях. Служители Фемиды признали правомерность расторжения сделки и удовлетворили требования заказчика.

4) Уклонение от приемки

Интересный спор рассматривал 9 ААС в декабре 2014 года. Согласно материалам дела А40-94139/2014, заказчик расторг договор с поставщиком из-за нарушения сроков. Исследуя доказательства, суд пришел к выводу о неправомерном уклонении от приемки ценностей.

Указывая на ошибки в товаросопроводительной документации, должностные лица отказались получить качественные товары. В установленный день приемка не состоялась, поэтому поставщик был вынужден доставить груз с опозданием. Претензий к качеству заказчик не предъявлял.

Суд указал на недопустимость уклонения от исполнения обязательств по формальным причинам. Ошибки в документации не могли являться основанием. Расторжение договора было признано незаконным.

Однако поставщику все же пришлось выплатить компенсацию убытков. Поскольку первый раз объем груза оказался меньшим, исполнение договора признали несвоевременным. Размер штрафных санкций суд сократил, опираясь на статью 333 ГК РФ.

Таким образом, отказаться от исполнения государственного или муниципального контракта можно. Однако сторонам потребуется строго придерживаться установленных правил и избегать принятия поспешных решений.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков