Обучение заказчиков по 44-ФЗ

В связи со сложившейся в настоящее время в России экономической ситуацией, бизнес почти в любой сфере деятельности показывает регресс. Государственный бюджет уже не обладает такими широкими возможностями, как раньше, поэтому все больше внимания обращается на госконтракты. Их получение происходит при жесткой конкуренции, вероятно, это и приводит к возрастающему недобросовестному поведению госзаказчика.

Текущая ситуация и законодательство

Закон, регулирующий взаимоотношения сторон контракта при совершении государственных и муниципальных закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, предоставляет заказчикам возможность расторгать контракты односторонне, это прописывается в них же. Они активно используют свое право. В сегодняшнее время половина всех контрактов расторгается из-за отказа заказчика от его исполнения, много таких решений нарушают законодательство.

Поставщиков же последствия таких действий настолько пугают, что это дает заказчикам возможность оказывать на них давление. При прекращении действия контракта поставщику оплата за те работы, что уже исполнены, не производится. Ему приходится платить штрафные санкции за неисполненный контракт. Кроме того, информация о нем вносится в РНП (Реестр недобросовестных поставщиков).

Вышеуказанное заставляет исполнителей соглашаться на немыслимые условия только для того, чтобы заказчик единолично не расторг государственный контракт.

При юридической неграмотности поставщика госзаказчики в некоторых случаях действуют по описанной схеме. Цель таких действий – закупка у заранее определенного победителя и исключение другого, неизвестного или не представляющего интереса для организации поставщика.

Выход из ситуации

Анализ практики оказания юридической помощи организациям, осуществляющим государственные закупки, говорит о том, что в случае нарушения заказчиком правил и требований Закона, его противоправное поведение может быть пресечено, а он – понести наказание. Для этого, при осуществлении процедуры сдачи-приемки произведенных работ, необходимо строго придерживаться установленных Законом и контрактом правил. При отказе одной стороны исполнять условия контракта, подавать на такое решение в суд в целях привлечения заказчика к ответственности.

Необходимо перед заседанием комиссии Федеральной антимонопольной службы тщательно подготовиться к своей защите, сформулировать свои доводы, предоставить неоспоримые доказательства. Все эти действия направляются на предотвращение нанесения ярлыка недобросовестного поставщика. Любые представляемые доводы должны быть документально подтверждены.

Судебная практика

Как показывает практика, более чем в восьмидесяти случаев из ста судебное решение принимается в пользу поставщика и отказ заказчика признается неправомерным. С него же взыскиваются в таком случае штрафы и понесенные судом издержки, а поставщик избегает включения в устрашающий Реестр (РНП).

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков