Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Кто, хотя бы один раз участвовал в тендерах по госзаказу, знает о том, что для участия в тендере необходима гарантия. Начиная с 1 июня 2015 года, она стала называться независимой, раньше она называлась банковской. Ситуацию, которая происходит сейчас с гарантией можно выразить словами Черномырдина «хотели, как лучше, вышло, как всегда».

Кода вносили изменения в основной закон (в широком смысле), забыли о Законе 223-ФЗ.

Требование к использованию гарантии, которую могут выдавать только банки осталось. То есть, сейчас сложилась ситуация, когда коммерческие организации могут выдавать гарантии, но кто их будет использовать.

В ряде журнальных статей, посвященных этой теме, такие гарантии предлагается применять, если речь идет о группе компаний. Например, сделка заключается компанией, входящей в холдинг. В этом случае, выдает гарантию головная компания, а сделку заключает дочерняя компания.

Некоторые авторы по вопросу о гарантии говорят, что время покажет, в каких случаях будет востребована гарантия, выдаваемая коммерческими организациями.

Хотелось бы спросить: сколько времени для этого необходимо?

Основные отличия независимой гарантии

Смысл определения гарантии в новой редакции законодатели оставили прежним.

Но, в законе более полно описали условие независимости обязательств лиц по гарантии (того, кто принимает на себя обязательства гаранта, и того, кто поручает это).

Сумма гарантии

Законодатель также позволил изменять сумму по гарантии, а также передавать по гарантии не только деньги, но и другие виды обеспечения (акции, облигации, вещи). Это дает возможность для разного рода манипуляций. Например, передача ценных бумаг по гарантии дает возможность скрыть причастность собственника к сделке.

Получатель гарантии

Еще одно важное нововведение заключается в том, что получателем денег по гарантии может быть лицо, не участвующее непосредственно, в сделке.

Выдача гарантии

Законодатель также разрешил пользоваться письмами, телеграммами, телексами, телефаксами электронными документами. Единственное условие при выдаче гарантии, которое необходимо соблюсти - это возможность точно определить, кому принадлежит документ. Идентификация документа, присланного по электронной почте не простой вопрос.

Если документ подписан электронной подписью, то доказать принадлежность документа определенному лицу достаточно просто. Если прислан сканированный документ по электронной почте или по факсу. Будет ли он считаться документом, или нет? На сегодняшний день нет официальных разъяснений по этому вопросу.

Нововведения

Очень интересная новелла законодателя также о том, что гарантия может быть отзывной и изменяемой. Дело в том, что международная практика признает только безотзывные гарантии. Из этого следует, что такие гарантии смогут применяться только внутри страны.

Законодатель также убрал требование о возмездности гарантии. Это открывает большие возможности для нечистоплотных дельцов, которые не будут уплачивать налоги в бюджет. Были также и другие изменения. В настоящий момент не представляется возможности определить, хорошие или плохие эти изменения. Это покажет только время.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков