Вернуться на главную
8 800 707-80-73
info@good-tender.ru
 

Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта

Электронный аукцион на государственный контракт определением победителя не завершается.

Перед подписанием контракта Заказчику требуется предоставить подтверждение благонадежности Поставщика, то есть требуется подтверждение исполнения условий контракта.
Требования, предъявляемые к обеспечению государственного контракта, указаны в Федеральном законе № 44-ФЗ.

Обычный размер обеспечения по государственному контракту составляет до тридцати процентов максимальной / начальной суммы контракта. Этот размер устанавливается Заказчиком индивидуально для каждой закупки и изначально закладывается в условия электронных торгов.

Если у Поставщика имеется в наличии необходимая сумма, опрос решается без осложнений. В противном случае важным подспорьем может стать банковская гарантия. Гарантия предоставляется, как следует из названия, банком, если необходимая сумма (в большинстве случаев речь идет не об одном миллионе рублей) у Поставщика отсутствует.

В банковской гарантии указываются все существенные условия государственного контракта: полные наименования как Поставщика, так и Заказчика, предмет контракта, срок действия контракта, срок действия гарантии, размер обеспечения контракта. После надлежащего оформления банковской гарантии, ее копию, заверенную ЭЦП, Заказчик присоединяет к электронной версии договора.

Согласно ФЗ 44, при сумме государственного контракта менее пятидесяти миллионов рублей денежное обеспечение Заказчик может устанавливать на своё усмотрение. А при сумме контракта более пятидесяти миллионов рублей, обеспечение государственного контракта в денежном виде является обязательным.

Даже при наличии у организации – победителя аукциона денежных средств на счетах, большинство предпочитает пользоваться Банковской гарантией. Механизм предоставления данной услуги налажен, она предоставляется большинством банков. При этом Поставщик предоставляет Заказчику надёжное обеспечение исполнения условий договора, а собственные деньги из оборота не выводятся, они остаются для текущей деятельности.

Особенности государственного контракта с выплатой аванса

Согласно требований, изложенных в Федеральном законе ФЗ 44, если в условиях договора заложена выплата аванса Заказчиком Поставщику, то размер обеспечения по контракту обязательно должен превышать сумму аванса. В случае, если размер аванса по договору превышает тридцать процентов максимальной / начальной стоимости государственного контракта, тогда сумма обеспечения также обязательно увеличивается. При этом её размер в обязательном порядке будет превышать размер аванса, но не более, чем на двадцать процентов.

В таком случае банковская гарантия может спасти Поставщика от более чувствительного замораживания своих денежных потоков.
Дополнительные требования гарантии

Если предметом государственного контракта является закупка дорогостоящего оборудования (к примеру, медицинского) или приобретение нового автотранспорта, и при этом максимальная / начальная цена государственного контракта составляет не менее пятидесяти миллионов рублей, то к Поставщику применяют дополнительные требования. Эти требования выражаются в предоставлении Поставщиком обязательной банковской гарантии на товар в сумме от двух до десяти процентов от максимальной / начальной цены контракта на весь период действия государственного контракта.

Возврат обеспечения по государственному контракту

После полного выполнения обязательств по государственному контракту и отсутствии претензий от Заказчика к Поставщику, Заказчик возвращает Поставщику обеспечение по договору в случае, если им выступали денежные средства. Однако, учитывая, что на уровне федерального законодательства этот вопрос окончательно не урегулирован, сторонам необходимо все условия возврата денежных средств учитывать при составлении договора.

Если обеспечением договора выступала банковская гарантия, вопрос с возвратом не стоит вообще, ведь банковская гарантия выдается на конкретный срок – на весь период действия государственного контракта.

Если обеспечение контракта оформлено в виде банковской гарантии, и контракт был не исполнен, Заказчик обращается в банк, который предоставил гарантию, за выплатой гарантированного обеспечения. В этом случае банк взимает деньги с Поставщика своими силами – как правило, забирает залоговое имущество, если Поставщик к этому моменту не обанкротился.


Копируя материалы с нашего сайта, не забывайте указывать ссылку на источник.
Все права защищены © 2014-2016 Сопровождение тендеров от Good-tender.Ru