Конструктор документов по 44-ФЗ

Заключение договора (или контракта) между заказчиком и исполнителем несёт в себе цель досконально проработать условия, на которых вдальнейшем будут взаимодействовать обе стороны. Он, в идеале, должен предусмотреть все мыслимые варианты развития событий, вплоть до возможности разрыва этого самого договора. Федеральный Закон № 44 РФ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривает три способа расторжения договора.

Способы расторжения контракта по 44-ФЗ

  1. по взаимному соглашению сторон;
  2. в результате судебного решения;
  3. в одностороннем порядке, в случае отказа выполнять условия заключенного соглашения.

Если в первых двух случаях спорных моментов практически нет, то об одностороннем снятии с себя обязательств по контракту стоит поговорить отдельно.

Особенности расторжения контракта по 44-ФЗ

Пункт, предусматривающий расторжение

Вышеупомянутый Федеральный Закон гласит, что для разрыва контракта в порядке одностороннего решения необходимо, чтобы в тексте самого документа был пункт о возможности такого действия. Этот пункт распространяется на обе стороны договора в равной степени.

Соответствие заявленным требованиям

На основании того же Федерального Закона заказчик не просто имеет право, а обязан расторгнуть контракт в случае, если в процессе его выполнения будет обнаружено, что исполнитель не соответствует заявленным требованиям. Также это распространяется и на факт предоставления заведомо недостоверной информации одной из сторон.

Срок на устранение причин

Для того, чтобы контракт официально считался расторгнутым, нужно, чтобы прошло не менее десяти дней с даты, когда поставщик, или исполнитель получил соответствующее уведомление от заказчика. Если же за этот промежуток времени, исполнитель успеет исправить выявленные нарушения, Закон обязывает заказчика отозвать своё решение об одностороннем расторжении. Стоит отметить, что если выявляются повторные нарушения, то больше никаких отзывов не будет.

Противоречия расторжения контракта с ГК РФ

Однако, стоит выделить в этой истории один спорный момент: регламент Федерального Закона кардинальным образом разнится с другим важнейшим документом Российской Федерации – Гражданским Кодексом. Последний, не только разрешает отказ от контракта одной из сторон, основываясь на том, что противная сторона ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, но и позволяет расторгнуть договор вообще безо всякой на то, даже формальной, причины. В частности, это прямым текстом исходит из 717-й статьи Гражданского Кодекса. И, хотя Федеральный Закон 44-ФЗ даёт право на организацию заказчиком проведения специализированной независимой экспертизы, по результатам которой договор можно аннулировать в одностороннем порядке, но сформулировано это таким образом, что на практике суды зачастую отказываются применять эту норму закона о контрактной системе, ссылаясь на явное противоречие Гражданскому Кодексу России.

Последствия одностороннего расторжения договора для поставщика

И последнее. Правомочное расторжение контракта заказчиком гарантирует для экс-исполнителя не только подпорченный имидж, но и самый настоящий крест на деловой репутации и возможностях дальнейшей успешной деятельности в сфере государственных и муниципальных закупок. Дело в том, что в таком случае в соответствии с частью 9 статьи 100 Закона № 44-ФЗ проштрафившаяся компания на два года вносится в официальный реестр недобросовестных исполнителей (или поставщиков).

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков