Конструктор документов по 44-ФЗ

Что такое обеспечение исполнения контракта? Обеспечение исполнения контракта – является одним из важнейших элементов сотрудничества заказчика и поставщика в рамках контрактной системы, регулируемой положениями Федерального Закона No 44-ФЗ. Это своего рода залог или некая гарантия того, что поставщик исполнит свою часть условий добросовестно, в срок и в полном объеме.

Порядок и условия использования данного механизма контрактной системы регулируются положениями статьи 96 Закона No 44-ФЗ. Так обеспечение может выражаться в денежной форме путем перечисления определенной суммы на счет заказчика, либо предоставлением банковской гарантии. Контракт может быть подписан заказчиком лишь после получения обеспечения исполнения (в том случае, когда такое требование установлено).

Когда необходимо обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ?

Частями 1 и 2 статьи 96 предусмотрены случаи, когда заказчик обязан и когда в праве устанавливать требование о предоставлении поставщиком обеспечения исполнения контракта.

Например, при проведении электронного аукциона или закупки закрытым способом закон обязывает установить данное требование, а при запросе котировок, предложений и целого ряда случаев закупки у единственного поставщика – заказчик может воспользоваться данным правом по своему усмотрению.

Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Когда сумма контракта составляет меньше пятидесяти миллионов рублей, размер обеспечения исполнения контракта составляет от пяти до тридцати процентов. Если сумма контакта свыше пятидесяти миллионов – от десяти до тридцати процентов.

Особенности использования обеспечения исполнения контракта

Потенциальному победителю при планировании своей деятельности следует помнить о том, что возврат обеспечения исполнения в полном объеме осуществляется лишь после полного исполнения взятых на себя обязательств. Особенно это касается долгосрочных контрактов.

Для заказчика же на практике обеспечение исполнения контракта может быть не только гарантией своевременного и добросовестного выполнения взятых поставщиком обязательств, но и своеобразным фильтром для отсеивания мелких участников ради возможности заключения контракта с крупным исполнителем. Приведем гипотетический пример.

Заключая контракт на строительство, сумма которого составляет пятнадцать миллионов рублей, сроком на три года, заказчик установил тридцатипроцентное обеспечение исполнения контракта. Это значит, что до подписания контракта победитель обязан перечислить на счет заказчика четыре с половиной миллиона рублей.

Другими словами, участник должен иметь достаточный запас финансовых средств, позволяющий ему не только закупить все необходимые материалы, нанять технику и качественно и своевременно выполнить все работы, но и «потерять» немалую сумму на ближайшие три года. При этом оплата по контракту на усмотрение заказчика также может осуществляться лишь после полного исполнения поставщиком своих обязательств.

Данный нюанс следует в обязательном порядке учитывать при оценке прибыльности заключения того или иного контракта.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков